めじゃーになったおこげ
今年も いただきました
栗きんとんの『おこげ』
採れたばかりの新栗を 朝早くから蒸して準備が始まります。
蒸し上げられた栗からひと粒づつ身を取り出し、
つぶして砂糖を入れてから大釜で水分をとばします。
その時に出来るのが栗きんとんのおこげですが、
香り高い『栗きんとん』を作るためにはこの作業は欠かせません
中津川でもおこげが出来る、昔ながらの製法を守っている店は、
当店を含めてほんの僅かになってしまいました。
テレビや雑誌で何度も取り上げられた、幻の『くりきんとんおこげ』こそ
美味しい『栗きんとん』作りに欠かせないものです。
『おこげ』も、今は希少価値となりました
木曽路口・中津川 松月堂さんの栞から
おこげもメジャーに
届けられた一片の 季節のお味
ごちそうさまです
おまけ。。。
私の、栗きんとん
叔母の庭の落ち栗から
中津川のくりきんとんは、おいしいですよねえ~。
ええ、おこげがあるんですか?
たべてみたいなあ~
by あーちゃ (2010-10-29 08:51)
栗きんとんのおこげなんて初耳です。
おいしいんでしょうか。
by かいわれ (2010-10-29 12:18)
おこげ???
それ食べたいです~~
by PylorI (2010-10-29 16:41)
めずらしいのでしょうねえ。
by 多羅尾 (2010-10-29 23:23)
すごーい、石かと思いました。
栗のおこげ、食べたことは勿論ないです、甘いのですか? 教えて♪
by aya (2010-10-29 23:40)
栗きんとん、お正月に作りましたが、おこげできなかったような気が(= =;)
今度作る時はおこげ作ってみます!(^^)9
by Sora (2010-10-30 07:25)
栗きんとんのおこげ!
初めて聞きました^^
食べてみたいですね~
とっても美味しそう☆
by yoriko (2010-10-30 19:42)
栗 まさにシーズンですね^^
by ハイマン (2010-10-31 10:23)
うまそおだねぇぇぇぇぇぇ。。。。。。。。。。。
by うろごつはくば (2010-10-31 11:34)
やわらかい甘さ、美味しそう!
by カエル (2010-10-31 14:41)
食した事ないんですけど、想像するにとても
滋味あふれるいい味なんでしょうね。
by gaucho (2010-10-31 18:04)
おこげどんな味するのか興味あります(^_^)
by sasasa (2010-10-31 20:00)
おいらも中津のおこげが好物でございます。
by u-k (2010-11-01 09:39)
みなさまありがとうございます
もう すっかり秋、食欲のあきかしら?
☆ あーちゃさま
この頃は 口コミ的に知られるようになりましたね
熱いお茶といただくと、ホントいい感じなの
☆ かいわれさま
おいしいですよ
香ばしいですね
☆ PylorⅠさま
お店屋さんのよっては、わけてくださるみたいです
☆ タ羅尾さま
知ってる人は、毎年の楽しみなの、、、
☆ ayaさま
甘みは強くないです
栗の素朴な甘さが、程よい感じかな
☆ Soraさま
挑戦してみてください
☆ yorikoさま
私も、知り合いの方に教えていただいてからファンに
季節の楽しみです
☆ ハイマンさま
皮むきが大変でも、買ってしまいます
ご飯に、お菓子にといろいろね
☆ ごろうさま
おいしいですよー
私の栗きんとんも、なかなか評判は上々ですの、、、
☆ かえるさま
自然のお味を大切にです
☆ gauchoさま
季節のお味って、大切にしたいですね
素朴なお味です
☆ sasasaさま
ほら おこげのご飯っておいしいでしょ、
あんな感じで、香ばしい美味しさです
☆ u-kさま
やっとお仲間がみえました
おいしいですよね、季節に外せない美味しさですよね!
by engrid (2010-11-01 17:45)
ものすごく通なお菓子ですね。栗きんとんのおこげですかぁ~
珍しいし美味しい、和菓子好きな人にプレゼントすると
盛り上がりそう!
覚えておきます¢(..)
by GRACE (2010-11-02 19:56)
栗きんとんのおこげ知らなかったなぁ~。
香ばしさと甘みの絶妙なバランスなんだろうな。
秋味ですね。
by ボルチ (2010-11-03 08:09)