少し早めですが、心構えです
風に舞う銀杏は、黄金のさざ波
寒い日の外出先 二人で和風なお店に
お雑煮とお善哉のセットをいただきながら
お雑煮、関西風なしらだしはお上品なお味付け
お餅はつきたての様な柔らかさ
焼いてはなく、とろりとしながらもとけてはいない
ちょうどの加減のお餅
細やかな心使いのお雑煮です
写真を撮る雰囲気でありませんでしたから
いただきながら、お雑煮、しら出しで仕立ててみようか
お一日はいつもの 二日目なら、それもいいかな
なんて提案しましたら
やめときなさい、まねして出来るものではないからと
一蹴!
そうね。。。
すごすご引き下がりながらも
いつも同じお雑煮でなく 日替わりもね なんて思ってますの
おぉーーーもうお正月の
なら趣向を変えて、、、二人羽織で食べるとかッv(^皿^♪)
by emuzu (2010-11-26 11:06)
我が家は元旦の朝に大鍋でお雑煮のツユを仕込んで、
三が日、毎朝食べ続けます。なぜか、不思議とちゃーんと
残ることなく食べきります。お正月意外は食べないものなので、
それはそれでいいかなぁ…と思っています。
夫婦で故郷が西と東に分かれているお家では、
毎日、味を替えるという話は時々聞きますが。
by MORIHANA (2010-11-26 12:44)
気分によって味を変えてみるのも、一興じゃありませんか?
一年中、お餅を売っているのに、なぜかお雑煮はお正月だけですね。
by okko (2010-11-26 15:54)
恐らく出来ると思います
出しが命かと…
しら出しいいですねぇ…
残念ながら我が家は角餅なので
雰囲気が台無しです
by PylorI (2010-11-26 18:46)
確か島原の具雑煮も白だしだった気がします。
日本全国の雑煮を食べてみたいですね。
by gaucho (2010-11-28 13:59)
お雑煮は本当に地域地域でまったく違いますよね~
日替わりで色んな食べ方を楽しんでみる、
マンネリ化している正月料理がちょっとワクワクするかもですね☆
by GRACE (2010-11-28 20:31)
実は餅が嫌いで、うちは元旦から米を炊くのである。
by うろごつはくば (2010-11-28 23:10)
みなさまありがとうございます
早12月、もう12月
少し急ぎ足になるのかしら?
☆ emuzuさま
どちらが後ろ?
☆ MORIHANAさま
主人の仕来りにあわせています
年の初め、新たまった気持ちで迎えたいですね
☆ okkoさま
そうお正月限定のお献立
あとは お善哉でいただきます
☆ PylorIさま
そこは 丸餅でいただきたいですね
しらだし 修行中です!
☆ gauchoさま
そう、食べてみたいですね
海産物もりだくさんとか、シンプルで端正なのとか
何処かは、餡餅いりとか
☆ GRACEさま
三日目は 仕掛けてみようかなとおもってますの
☆ ごろうさま
お雑煮は、三が日限定です
あとは、きまま。。。
by engrid (2010-11-30 17:44)
寒い日のお雑煮・お善哉は温まりますよね~!
by takeneko (2010-12-01 17:49)
うちは大阪なんだけど
親父の故郷 長崎の鶏がら出汁なんだ^^
by Ranger (2010-12-02 10:55)
☆ takenekoさま
お善哉は、うちの冬の定番ですの
☆ Rangerさま
やはり お父上様を尊重してですよね
by engrid (2010-12-02 17:45)