年を重ねると、人はあまくちになるのです
母のお手製の籠盛になった、散らしずし
具材は、椎茸、干瓢 人参、高野豆腐 牛蒡 蕗、、等々
一つ一つを煮て、細かに切って、混ぜ込んだ、田舎風な散らしです
なにか行事ごとの時には、登場する定番のものです
私も、結婚してから見よう見まねでつくります
舌で覚えた味を頼りに、思い出しながらのお料理
手順を考え、乾物を戻し 細かに切ったり お鍋を並べて火にかけたり
楽しい作業です
この頃は、私のほうが具材を細かく刻むようになりました
母は、もう面倒なのよーなんてね
お味は、似てますね
ただ、実家はやや甘口にシフトしているような気がします
年をとると、人はだんだん優しくなっていくの...かしら。。。
ショッパイのがキツくなってくるような気はしますけどねー。
by u-k (2011-04-03 20:54)
だんだんとかどがとれてまろやかになっていくんですよね~
by あーちゃ (2011-04-03 20:59)
薄味になった気がしますよ。
by ボルチ (2011-04-03 21:52)
自然の甘みが、おいしいです。
by YUKIE (2011-04-03 22:42)
ああああ、食いたい。
by うろごつはくば (2011-04-03 23:18)
とてもおいしそう♪
母は酢が嫌いなので混ぜご飯…
激マズです…
by PylorI (2011-04-04 10:39)
これに、、、ON THE桜でんぶ
たまりません□Dヽ(^○^)イタダキマース!!
by emuzu (2011-04-04 15:42)
あれ?年々甘いものを食べなくなってるぞ、俺・・・・
by mine (2011-04-04 19:12)
綺麗ですねぇ☆
私も結構甘口かも。
夫が甘辛が好きだからどうしてもそうなっちゃって。
こうやって、母の味が伝わっていくんですね。
私のところから巣立った娘も、遠いところでいろいろ作ってるみたい・・・
by ☆marilyn (2011-04-05 01:26)
おいしそうで優しそうなちらし寿司^^
ひとつひとつの具材に、心がこもっているんですね。
お母さまの体調はどうですか?
健康を心より祈っています。
by hatsu (2011-04-05 05:10)
わぁ^^美味しそう!
それにオシャレですね
愛情こもってれば、辛口でも甘口でも^^
by Ranger (2011-04-05 09:29)
やさしい色合いのちらし寿しは、春にぴったりですね(人^ー^*)
お味はシフトするものなのかなぁ。甘めの寿司飯もおいしいですね。
うちのは柚子酢を効かせて、香りよくさっぱり☆です(._.)φ
by ひろころ (2011-04-05 16:10)
うちの母は味覚がにぶってきてめちゃくちゃです、、、(^_^;)。
by kuni (2011-04-05 20:35)
皆様ありがとうございます
三つ子の魂的に、家庭料理って伝わっていくものですね
☆ u-kさま
塩加減は難しいお年頃ではないかしら
☆ あーちゃさま
まろやか、まろや〜〜かです
☆ ボルチさま
いえほんとは 薄味にしなくてはいけませんの
なのにね、この散らしに限っては昔風です
☆ YUKIEさま
素材を活かしてのお味付けが、基本ですね、
☆ ごろうさま
ごちそういたしますよ!
☆ PylorI さま
それはまた 酷評ですね
☆ emuzuさま
お花見のご重詰
☆ mineさま
それはなりませぬ、チョコレート召し上がれ!
☆ ☆marilynさま
そうなの、小さな時からあ慣れ親しんだお味
大好きだったお献立、伝わっていきますよね
。。。私も、食べて、見て覚えです
☆ hatsuさま
ありがとうございます
4月からは、水泳にもまた通い始め、ぼちぼち慣らし運転中です
なにより、薬の処方が少なくなってきていますから、快方にむかっています
☆ Rangerさま
そうですね、
母は、かなり凝り性ですから、器までこだわります
☆ ひろころさま
柚子酢、さっぱり美味しそう
これからの季節に、いいですね、
憶えておこう!
☆ kuniさま
あらら。。。
by engrid (2011-04-08 16:24)
見事な色どりですね。我が家はなるべく薄口の味にしていますが、ばあさんは不満そうです。90歳をすぎると腎臓の機能を考えればうす味がいいんですが… なかなか…
by gillman (2011-04-08 16:48)
ちらし寿司は少し甘めが美味しいですね。
私も作るときは 母の味がガイドラインです。
そうして引き継がれていくものなんですね、写真はとても
美味しそうです♪
by aya (2011-04-08 21:42)
とても美味しそうですね^^
作り方教えて頂きたいです☆
by hinami (2011-04-10 15:16)
☆ gillimanさま
薄口にしなくてはいけない年代です
でも、このお寿司だけは、いつものおあじですね
☆ ayaさま
ありがとうございます
いつの間にか受け継いで、食卓に、そんなかんじでしょうか
☆ hinamiさま
ありがとうございます
難しいことは一つもなく、手間仕事の一品一品の集合体ですよ
by engrid (2011-04-12 16:42)
美味しそうです(*^^*)味付け似ちゃいますね。私も(^^)
by カエル (2011-04-13 03:41)