栗がごろごろ おこわさん
栗おこわさん(栗入りのお赤飯)
母の誕生日に、
父がリクエスト、、もちろん父の好きなおこわさん
それに応えて、朝から蒸し器と奮闘する母
出来上がったおこわさんを、お裾分けにいただきました
前日 ☏
あのねぇ、貴女お買い物行きます
ええ 何か忘れ物?
雨強いでしょ、おこわを蒸すのに 小豆 忘れたのよ
買ってきてもらえないかしら
お赤飯の 小豆ね 、、、ハ〜イ
買ってきてもらえないかしら
お赤飯の 小豆ね 、、、ハ〜イ
小豆を買って、
母の大好きなモンブランケーキなども プレゼントに
一緒に届けました
…栗は大丈夫、八百屋さんにお願いして皮まで剥いて届けてもらってましたから
お母さん おめでとうございます
ごちそうさまでした
父のリクエストの 栗のはいった おこわさんの話
これは美味しそうですね(^_^)
by sasasa (2010-10-12 00:46)
「栗入りのお赤飯」、初めて見ますが、おいしくないわけがないですね。
それにモンブランをつけるところが粋です。
ほのぼのとしたひとこまになんだか和みますね。
by kuni (2010-10-12 08:17)
栗さんを丸ごと頂くと、嬉しいのだけれど、皮むきをかんがえると少し憂鬱。
ちゃんと剥いてもらって・・・・細かい心遣い、母上さま喜ばれたことでしょう。
オメデトウゴザイマス!
by okko (2010-10-12 09:39)
やー。食べたいなーっ!
by u-k (2010-10-12 09:39)
おいしそう!愛のある手間がかかってますね ^^
by takeneko (2010-10-12 17:03)
ふふ、お母様のお誕生日に、お父様のリクエスト!
上手く便乗ですね、でもお母様も楽しそう、モンブランがお好きだから
きっと栗おこわもお好きですね。
嬉しいおすそ分けです、それにほのぼのご夫婦の雰囲気がいいですね♪
by aya (2010-10-12 21:41)
たべたぁ~い。
by 多羅尾 (2010-10-12 22:43)
餅米の照り具合がただ者じゃない感じです。
by うろごつはくば (2010-10-12 22:52)
季節の恵みと手間。素敵な御馳走ですね♪
by solty (2010-10-13 08:33)
わーヽ(・∀・ )ノ
大好きだー
小豆もいれるのね
それもおいしそおね
モチ米モノが食べたくなってきたよー(笑)
by ふゆん (2010-10-13 10:43)
美味しそうですね~(^^)
by (。・_・。)2k (2010-10-13 12:27)
栗おこわ、いいですね。
ざるに入って、葉っぱが添えてあるところがおしゃれ。^^
by かいわれ (2010-10-13 12:36)
栗って「実り」って感じします。
by penny (2010-10-13 14:55)
素敵…。プロ並ですね! でも、お父様の誕生日
ではなく、お母様の誕生日だったのですね…(^_^;)。
by masugi (2010-10-14 08:40)
栗お強。いいなぁ、家も秋には作りますが、こんなに見事には…
by gillman (2010-10-14 10:36)
栗おこわ大好き♪
米粒が立っていますね!
by PylorI (2010-10-14 10:37)
みなさまありがとうございます
リクエストに応えて、いそいそおこわを蒸す母です
☆ sasasaさま
美味しくいただきました
☆ kuniさま
父の我がままののですけれども
☆ okkoさま
そうこの頃は、八百屋さんが剥いてくださるサービスがありますの
指でも けがをしてもいけませんしね
手抜きですけれども、ひと手間助かります
☆ u-kさま
美味しいからーーーー
☆ takenekoさま
朝早くから、奮闘してますね
かなりの気合いです
☆ ayaさま
長年の蓄積の暮らしですからね
☆ 多良尾さま
美味しいです、保証付き
☆ ごろうさま
かなり材料は吟味、単純なものはごまかしが効かないそうです
☆ soltyさま
母は、季節の行事ごとにこだわった暮らしを好んでいます
☆ ふゆんさま
中華ちまきの、おいしいの食べたいです
☆ 2kさま
ハイ、美味しかったです
☆ かいわれさま
写真を撮るのに、少し演出してみました
ありがとうございます
☆ pennyさま
そう、そうなのよね
イガイガ付きでなりますけれども
☆ masugiさま
そうなの 自分の誕生日のお祝いのお赤飯なの
父の好物でお祝い。円満の秘訣?
☆ gillmanさま
ありがとうございます
失敗することもあります、それもまた家庭のしごとならではですから
☆ PylorⅠさま
美味しいですよね、ほくほく甘い栗がまたいいものです
by engrid (2010-10-14 17:40)
はじめまして^^nice!&コメントありがとうございます☆
おこわ美味しそうですね^^
大好物です(・∀・)笑
by kurage (2010-10-14 18:37)
おこわ大好き♪
クリは剥くのが面倒なのと、どうしても色が汚くなってしまうー。
どうやって色はそのままになるの?
by lotus☆ (2010-10-15 12:27)
☆ kurageさま
ありがとうございます、よろしくね
☆ lotus☆さま
剥いたものは なるべく早く調理するのことかな
そのぐらいで何もしてないよ。
そのままにしておくと、どんどん灰汁が出て
色がくすんでくるような気がします
by engrid (2010-10-15 16:58)
ホクホクの栗が入ってる~>_<
すっごく美味しそうです☆
by GRACE (2010-10-15 19:46)