思ったこと 感じたこと。。。
温かな春の光。*写真を眺めているとここまで光が届くみたい。美味しそう*engridさんのごはんはいつも美味しそうで食べてみたくなります* by SaraTriennale (2014-04-12 02:14)
春の光を独り占めしてますね~ by katakiyo (2014-04-12 05:19)
筍の煮物に乗ってたら嬉しくなっちゃうだろうな~♪ひと手間かけた心遣いがステキです~☆ by じゅん (2014-04-12 06:41)
筍、茸… 炊き込みご飯はイト旨し。だども同居人の娘は好みませぬ故…なかなか食うことに恵まれませぬぅ。アクセントに山椒の緑♪いゃぁ…ジュルジュルもんですなぁ。 by suzu* (2014-04-12 06:42)
春の食卓は楽しそうですね♪山椒はアゲハの食卓です^^ by ぜふ (2014-04-12 06:42)
春ですよね~食欲止まらないです by (。・_・。)2k (2014-04-12 10:09)
旬の筍は、美味しいのなんのって!^^ by UNCLE (2014-04-12 10:22)
春の味覚。。。竹の子♪ついつい食べ過ぎてしまうのは。。。仕方ないですよね?(笑) by 砂漠のラクダ (2014-04-12 11:00)
お味はともかく、最近は自分で焼いたお皿を使うことが多くなりました。お皿の出来も悪いけど・・汗 by okko (2014-04-12 16:19)
柔らかな筍、美味しいですね。我家も食卓に山の春を呼ぶことにします。ニシンばかりでしたから。 by JUNKO (2014-04-12 20:39)
春ですね!筍が美味しい季節ですね。やっぱり筍ご飯がいいな~。 by assimane (2014-04-12 21:58)
花もいいですが、新緑もきれいですよね。筍が旬の季節。一年で一番美しい季節ですね(^_^) by ameya (2014-04-13 07:26)
お庭にあるのでしょうか?こんなおしゃれというか、贅沢というか 旬を味わう感性が好きです。アタシが頭に浮かんだのは 冷奴でしたがそか筍も今が旬でしたね。まだ、頂いてないのだったわ(焦) by miya_gon (2014-04-13 10:18)
食卓にも春ですね(^_^) by sasasa (2014-04-13 16:54)
筍と山椒という文字を見ただけで、食欲がでますね。最近、唐辛子と言う字を見ると汗がにじんだりするんです。 by cafelamama (2014-04-13 19:55)
山椒の新緑が綺麗ですね‼︎筍も食べたいのですが、妻が食べられる様に、糠と煮るのがが面倒だと中々作ってくれません。 by bpd1teikichi_satoh (2014-04-14 01:55)
たけのこご飯の上にちょこんと。食事のレベルがぐっと上がりそうです! by カエル (2014-04-14 17:18)
春を食する幸せもまたよいものですね(*^^*) by Sizuku (2014-04-14 17:40)
みなさまありがとうございます本日は、お豆腐の田楽をいたすつもりです季節を感じる食卓、和の本領ですね☆ SaraTriennale さま 朝に撮りました、仕事に出かける前 春は、芽吹きの季節、朝に観察してます☆ katakiyo さま 少しハイキーで、明るさを出してみました ありがとうございます☆ じゅん さま お味もグレードアップでしたら、いいのですけれどもね☆ suzu* さま それは残念ね 香りが鮮烈に思うのかな 筍だけでも召し上がれ☆ ぜふ さま 毎年、ほとんど食べられてます でも、毎年こうして芽吹くから、自然て凄いね アゲハ、もちろん大事にしてますよ☆ (。・_・。)2k さま 食べれることは、幸せです 太るのは、困るリものですが、美味しいものを,美味しくいただける 生きる基本かなって思うの☆ UNCLE さま 美味しいです、柔らかで でも、余り続けていただくと、吹き出物ができるの 精がつよいのかな☆ 砂漠のラクダ さま そうそう、たけのこご飯からいろいろ この時期だけの 楽しみですもの☆ okko さま ご自分で焼かれた器で、最高の贅沢ですね 羨ましい、♪☆ JUNKO さま そろそろ、そちらも桜の便りが聞けますでしょうか おそがけの、春の食卓、楽しんでくださいませ☆ assimane さま 筍ご飯しましたよ、やはり山椒を飾りました それだけで、美味しさアップね☆ ameya さま 芽吹き、若緑のこの一時期、私も大好きです 日々の楽しみです☆ miya_gon さま 片隅に、一株 この人株が、丈夫に育って嬉しい限りです アゲハも嬉しいって、たまごを産みに 青虫も、立派に育ちます、それもまた楽しみなことです☆ sasasa さま ひと足お先に、失礼いたしております☆ cafelamama さま 唐辛子の苗を買いに行きましたが、まだ早いみたい トマトばかり目につきました ししとう、甘長、唐辛子と育ててみようと思っています☆ bpd1teikichi_satoh さま あらあら、、、☆ カエル さま レベルは上がりますが お味が上がるかは、保証の限りではありません☆ Sizuku さま 和食の楽しみですね by engrid (2014-04-14 18:09)
眩いグリーんですねー(^ω^)。。。。。器まで考えちゃうのがまたアーチストだなぁー!!! by イチロー (2014-04-14 18:15)
わぁ~なんか凄く柔らかでキラキラ優しさに溢れているお写真ですね.。✿engridさんのお写真や言葉から、いつも気持ちがほっこり。安らぐような温かさを感じています。何でかな。。すごく安らぎます、engridさんとお友達になれてホントによかったぁ。山椒を見ると、喰いしんぼうのわたしは、鰻~~~っ!!ってなっちゃいます^^実は、昨日筍ごはんを作って、水分足りずに大失敗。そして、今朝リベンジしたら。。大成功!筍の春の香りを吸い込んだふっくらご飯。もう幸せな朝を迎えられました^^* by baby_pink (2014-04-15 11:54)
木の芽は、可愛いですね。さんしよの木の芽を、軽く陰干しにし、フライパンで軽く炙り、醤油を加えて佃煮にすると最高です。白いご飯に乗せて、春の香りを。 by SILENT (2014-04-15 18:53)
私も筍ご飯にして春をいただきました^^思い出したら・・また食べたくなりました。。(笑) by sae (2014-04-15 23:25)
もう山椒の若芽が出ているんですねえ。淡緑色がきれいです。...あ、器は赤絵で、ぜひ。 by ナツパパ (2014-04-16 09:42)
☆ イチロー さま 和食の楽しみ、器選びのもかなって思うこの頃です☆ 筍ご飯の香りする朝の食卓 幸せ、、、笑顔でおはようの挨拶ですね いいな、そんな朝、ゆったりな気持ちになりますもの☆ SILENT さま ありがとうございます、良いことお聞きしました 早々に、葉を摘んできて陰干し。しております 夕餉のお楽しみに☆ saeさま 季節を味わう、いいですよね、、日本ていいなって思います☆ ナツパパさま 赤絵の器にしましたよ、美濃焼きかな 器を楽しむ、気に入ったものをひとつふたつと増えると嬉しいです by engrid (2014-04-16 17:52)
春のごはん タラの芽とか ほやとか生まれたての味が嬉しいです。 by ゆうみ (2014-04-16 19:08)
山椒の新芽キレイですね。可愛い♪今年はまだ筍ご飯を作っていないです。engridさんは召し上がりましたか? by tomotomo (2014-04-16 20:28)
有田焼の小鉢かな♪ by solty (2014-04-16 20:29)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
温かな春の光。*
写真を眺めているとここまで光が届くみたい。
美味しそう*
engridさんのごはんはいつも美味しそうで
食べてみたくなります*
by SaraTriennale (2014-04-12 02:14)
春の光を独り占めしてますね~
by katakiyo (2014-04-12 05:19)
筍の煮物に乗ってたら嬉しくなっちゃうだろうな~♪
ひと手間かけた心遣いがステキです~☆
by じゅん (2014-04-12 06:41)
筍、茸… 炊き込みご飯はイト旨し。
だども同居人の娘は好みませぬ故…なかなか食うことに恵まれませぬぅ。
アクセントに山椒の緑♪
いゃぁ…ジュルジュルもんですなぁ。
by suzu* (2014-04-12 06:42)
春の食卓は楽しそうですね♪
山椒はアゲハの食卓です^^
by ぜふ (2014-04-12 06:42)
春ですよね~
食欲止まらないです
by (。・_・。)2k (2014-04-12 10:09)
旬の筍は、美味しいのなんのって!^^
by UNCLE (2014-04-12 10:22)
春の味覚。。。竹の子♪
ついつい食べ過ぎてしまうのは。。。仕方ないですよね?(笑)
by 砂漠のラクダ (2014-04-12 11:00)
お味はともかく、最近は自分で焼いたお皿を使うことが多くなりました。お皿の出来も悪いけど・・汗
by okko (2014-04-12 16:19)
柔らかな筍、美味しいですね。我家も食卓に山の春を呼ぶことにします。ニシンばかりでしたから。
by JUNKO (2014-04-12 20:39)
春ですね!
筍が美味しい季節ですね。
やっぱり筍ご飯がいいな~。
by assimane (2014-04-12 21:58)
花もいいですが、新緑もきれいですよね。
筍が旬の季節。一年で一番美しい季節ですね(^_^)
by ameya (2014-04-13 07:26)
お庭にあるのでしょうか?
こんなおしゃれというか、贅沢というか 旬を味わう感性が好きです。
アタシが頭に浮かんだのは 冷奴でしたが
そか筍も今が旬でしたね。まだ、頂いてないのだったわ(焦)
by miya_gon (2014-04-13 10:18)
食卓にも春ですね(^_^)
by sasasa (2014-04-13 16:54)
筍と山椒という文字を見ただけで、食欲がでますね。
最近、唐辛子と言う字を見ると汗がにじんだりするんです。
by cafelamama (2014-04-13 19:55)
山椒の新緑が綺麗ですね‼︎筍も食べたいのですが、妻が食べられる様に、
糠と煮るのがが面倒だと中々作ってくれません。
by bpd1teikichi_satoh (2014-04-14 01:55)
たけのこご飯の上にちょこんと。
食事のレベルがぐっと上がりそうです!
by カエル (2014-04-14 17:18)
春を食する幸せもまたよいものですね(*^^*)
by Sizuku (2014-04-14 17:40)
みなさまありがとうございます
本日は、お豆腐の田楽をいたすつもりです
季節を感じる食卓、和の本領ですね
☆ SaraTriennale さま
朝に撮りました、仕事に出かける前
春は、芽吹きの季節、朝に観察してます
☆ katakiyo さま
少しハイキーで、明るさを出してみました
ありがとうございます
☆ じゅん さま
お味もグレードアップでしたら、いいのですけれどもね
☆ suzu* さま
それは残念ね
香りが鮮烈に思うのかな
筍だけでも召し上がれ
☆ ぜふ さま
毎年、ほとんど食べられてます
でも、毎年こうして芽吹くから、自然て凄いね
アゲハ、もちろん大事にしてますよ
☆ (。・_・。)2k さま
食べれることは、幸せです
太るのは、困るリものですが、美味しいものを,美味しくいただける
生きる基本かなって思うの
☆ UNCLE さま
美味しいです、柔らかで
でも、余り続けていただくと、吹き出物ができるの
精がつよいのかな
☆ 砂漠のラクダ さま
そうそう、たけのこご飯からいろいろ
この時期だけの 楽しみですもの
☆ okko さま
ご自分で焼かれた器で、最高の贅沢ですね
羨ましい、♪
☆ JUNKO さま
そろそろ、そちらも桜の便りが聞けますでしょうか
おそがけの、春の食卓、楽しんでくださいませ
☆ assimane さま
筍ご飯しましたよ、やはり山椒を飾りました
それだけで、美味しさアップね
☆ ameya さま
芽吹き、若緑のこの一時期、私も大好きです
日々の楽しみです
☆ miya_gon さま
片隅に、一株
この人株が、丈夫に育って嬉しい限りです
アゲハも嬉しいって、たまごを産みに
青虫も、立派に育ちます、それもまた楽しみなことです
☆ sasasa さま
ひと足お先に、失礼いたしております
☆ cafelamama さま
唐辛子の苗を買いに行きましたが、まだ早いみたい
トマトばかり目につきました
ししとう、甘長、唐辛子と育ててみようと思っています
☆ bpd1teikichi_satoh さま
あらあら、、、
☆ カエル さま
レベルは上がりますが
お味が上がるかは、保証の限りではありません
☆ Sizuku さま
和食の楽しみですね
by engrid (2014-04-14 18:09)
眩いグリーんですねー(^ω^)。。。。。
器まで考えちゃうのがまた
アーチストだなぁー!!!
by イチロー (2014-04-14 18:15)
わぁ~なんか凄く柔らかでキラキラ優しさに溢れているお写真ですね.。✿
engridさんのお写真や言葉から、いつも気持ちがほっこり。安らぐような
温かさを感じています。
何でかな。。すごく安らぎます、engridさんとお友達になれてホントによかったぁ。
山椒を見ると、喰いしんぼうのわたしは、鰻~~~っ!!ってなっちゃいます^^
実は、昨日筍ごはんを作って、水分足りずに大失敗。
そして、今朝リベンジしたら。。大成功!
筍の春の香りを吸い込んだふっくらご飯。もう幸せな朝を迎えられました^^*
by baby_pink (2014-04-15 11:54)
木の芽は、可愛いですね。
さんしよの木の芽を、軽く陰干しにし、フライパンで軽く炙り、醤油を加えて佃煮にすると最高です。白いご飯に乗せて、春の香りを。
by SILENT (2014-04-15 18:53)
私も筍ご飯にして春をいただきました^^
思い出したら・・また食べたくなりました。。(笑)
by sae (2014-04-15 23:25)
もう山椒の若芽が出ているんですねえ。
淡緑色がきれいです。
...あ、器は赤絵で、ぜひ。
by ナツパパ (2014-04-16 09:42)
☆ イチロー さま
和食の楽しみ、器選びのもかなって思うこの頃です
☆ 筍ご飯の香りする朝の食卓
幸せ、、、笑顔でおはようの挨拶ですね
いいな、そんな朝、ゆったりな気持ちになりますもの
☆ SILENT さま
ありがとうございます、良いことお聞きしました
早々に、葉を摘んできて陰干し。しております
夕餉のお楽しみに
☆ saeさま
季節を味わう、いいですよね、、日本ていいなって思います
☆ ナツパパさま
赤絵の器にしましたよ、美濃焼きかな
器を楽しむ、気に入ったものをひとつふたつと増えると嬉しいです
by engrid (2014-04-16 17:52)
春のごはん タラの芽とか ほやとか
生まれたての味が嬉しいです。
by ゆうみ (2014-04-16 19:08)
山椒の新芽キレイですね。可愛い♪
今年はまだ筍ご飯を作っていないです。
engridさんは召し上がりましたか?
by tomotomo (2014-04-16 20:28)
有田焼の小鉢かな♪
by solty (2014-04-16 20:29)